portalbangsa.id, TENGGARONG – Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mungkin belum banyak diketahui sebagai penyumbang ikan terbesar di Kalimantan Timur (Kaltim).
Menurut Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kukar, Fadly, Kukar merupakan pemasok utama ikan di Benua Etam, yang tercermin dari permintaan ikan yang terus meningkat.
“Sekitar 45 persen pasokan ikan di Kaltim berasal dari Kukar, sedangkan sisanya berasal dari kabupaten lainnya,” ungkap Fadly.
Kecamatan-kecamatan yang paling banyak menyuplai ikan terletak di daerah hulu seperti Muara Kaman, Muara Wis, dan Muara Muntai. Daerah pesisir seperti Samboja, Muara Jawa, dan Muara Badak juga berkontribusi signifikan.
Jenis ikan yang paling digemari termasuk ikan nila, ikan toman, ikan gabus, dan ikan patin, sementara ikan laut yang paling populer adalah ikan gembung.
Kukar tidak hanya memproduksi ikan untuk provinsi, tetapi juga menyuplai kepiting, udang, dan ikan kering ke Jakarta dan Surabaya. Total produksi ikan Kukar dalam setahun mencapai sekitar 200 ribu ton, melebihi kebutuhan.
“Konsumsi ikan di Kukar mencapai 72 kilogram per kapita per tahun, yang tergolong tinggi,” kata Fadly.
Namun, nelayan dan pembudi daya ikan sering menghadapi kendala seperti penurunan tangkapan selama musim kemarau dan kesulitan saat gelombang besar. (Adv/Dinas Kelautan & Perikanan Kukar)