portalbangsa.id, TENGGARONG – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kukar berhasil menjaga keseimbangan pasokan ikan dari air tawar dan air asin untuk pemenuhan gizi masyarakat dan mengantisipasi inflasi.
Kepala DKP Kukar, Muslik, menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan gizi dari makanan untuk mencegah stunting, sebuah kondisi yang sering dialami masyarakat.
Berbagai program terkait produksi dan budidaya ikan telah diluncurkan dan terbukti sukses, sehingga stok ikan di Kukar melampaui kebutuhan konsumsi masyarakat.
Muslik juga menambahkan bahwa ikan hasil budidaya dan tangkapan nelayan di Kukar tidak hanya memenuhi kebutuhan lokal, tetapi juga diekspor ke luar daerah dan luar negeri.
“Kami mengekspor ikan ke Cina, Jepang, Eropa, dan banyak lagi,” ungkapnya.
Selain ikan, komoditas ekspor unggulan dari Kukar adalah kerang dara yang permintaannya tinggi di Thailand, serta udang yang secara rutin diekspor ke Jepang.
Muslik berharap stok pasokan ikan terus terjaga dan mudah diakses oleh masyarakat, sehingga stunting dapat dihindari.
“Mudah-mudahan kebutuhan ikan masyarakat terus tercukupi sehingga stunting dapat kita hindari,” tutupnya. (Adv/Dinas Kelautan & Perikanan Kukar)